+7 (985) 137-81-22

Грибок и плесень после залива

ПОСЛЕ ЗАЛИВА КВАРТИРЫ собственники в первую очередь пытаются спасти дорогие вещи, мебель, электроприборы и оборудование. Если это сделать получилось и особого ущерба потоп не нанёс, то после просушки владельцы помещения просто забывают о случившемся, пока на стенах и в других укромных местах не появляется плесень или грибок. Но это вовсе не косметический дефект, а настоящая биологическая катастрофа не только для жилья, но и для постоянно находящихся там людей.

Подписывайтесь на нас ВКонтакте (https://vk.com/jurzaliv), изучайте экспертную и судебную практику, получайте бесплатные рекомендации по перспективам решения своего спора о заливе (привилегия наших подписчиков). 

Как плесень может навредить жилью?

ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК ХОРОШО СЕБЯ ЧУВСТВОВАЛ, влажность в его квартире не должна превышать 40-45%. Но такой климат также нравится грибковым колониям, которые начнут постепенно распространяться и захватывать новые территории. Если же влажность в помещении после залива поднимется до 70-80%, а вентиляция работает плохо, то плесень после залива квартиры буквально за пару дней сделает жильё непригодным для нахождения там людей.

Особо опасна чёрная плесень. Её можно найти всюду: на мебели, на стенах, на деревянных дверях, на бетоне, кирпиче и на любых предметах домашнего интерьера.

Как плесень после затопления может навредить проживающим в доме людям?

ГРИБКОВЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ КОНТАКТИРУЮТ с людьми на протяжении всей жизни. Они попадают в дом через окна с улицы и в малых количествах никакого вреда для жильцов не представляют.

Главное, чтобы концентрация плесени и грибков на квадратный метр жилья не превышала допустимой нормы. В противном случае разлетающиеся по квартире миллионы спор поражают глаза и кожу, а попадая в лёгкие, вызывают такие заболевания, как:

  • астма;
  • хронический ринит;
  • грибковая пневмония;
  • аллергия;
  • рецидивирующий бронхит.

Скопление плесени и грибков после залива квартиры особенно негативно сказывается на пожилых людях, детях, а также на людях с системными или хроническими заболеваниями. Если человек моется в ванной, где поселилась плесень, то у него со временем может развиться дерматит или микоз.

Кроме это, споры грибка, оседая в лёгких и иных внутренних органах, со временем могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Чёрная плесень или грибок постепенно ослабляет иммунную систему, поэтому проживающий в такой квартире человек может чувствовать постоянную слабость или сонливость. У него могут болеть суставы, но он не будет понимать истинной причины своего недомогания.

Как и когда проявляется плесень?

Грибок, а также чёрная плесень, может появляться на открытых местах, на стенах в углах помещения, в ванных комнатах. Но нередко она проникает под натяжные потолки, под обои, а также под стеновые панели, где циркуляция воздуха минимальная. 

Обнаружить плесень под обоями после залива можно в среднем через 2-3 недели или даже спустя несколько месяцев. Лишь в случаях залива канализацией, из системы отопления либо протечки с крыши, от дождя или талого снега плесень распространяется практически моментально - тому способствует "питательная" почва канализационных нечистот или грязной воды.

Как не допустить распространение плесени и быстро устранить последствия после залива квартиры?

ЧТОБЫ НЕ ДОПУСТИТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ГРИБКА по всей квартире, следует своевременно и быстро устранить последствия аварии, придерживаясь соответствующего алгоритма действий. Необходимо обязательно учитывать масштаб залива, вид пострадавших материальных ценностей, конструкций или материалов, а также другие сопутствующие факторы.

Чтобы грибок после залива квартиры не начал активно распространяться по всем помещениям, необходимо провести специальную антисептическую обработку. Здесь важно знать, как это быстро и правильно сделать.

Просушка помещений

В первую очередь, перед началом дезинфекции следует проветрить все помещения. Летом это сделать проще всего, т.к. свежий и сухой воздух способствует предотвращению распространения грибка и плесени.

Осенью или зимой создать в квартире принудительную циркуляцию тёплого воздуха можно только механически. Для этого необходимо взять на прокат мощный вентилятор и установить его в вытяжное отверстие в ванной комнате. Это же следует сделать и на кухне.

Однако эти превентивные меры могут сдержать быстрое распространение плесени, если их применили сразу же после протечки и при условии отсутствия скопившейся влаги в перекрытиях, кабель-каналах и отделочных материалах. Если протечка носила характер наводнения, то единственной эффективной мерой защиты от плесени и грибка будет профессиональная просушка помещений.

Подробнее узнать о квалифицированной просушке можно в нашей отдельной статье по ЭТОЙ ссылке.

Осмотр и дезинфекция помещений

Проведя рассмотренные выше обязательные технические мероприятия по предотвращению распространения грибка, собственник жилья должен полностью осмотреть все жилые комнаты и подсобные помещения (кухню, ванную, туалет, кладовку, лоджию и др.).

Плесень, после того как залило квартиру, может образоваться под обоями, а также проникать ещё глубже под штукатурку стен. В этом случае признаком её присутствия будет рыхлость штукатурки, которая одновременно становится влажной и приобретает тёмный оттенок. Такую штукатурку следует немедленно удалить.

Если в отдельных местах обои отклеились, то эти места следует тщательно просушить, а затем, обработав фунгицидами, аккуратно приклеить обратно (в качестве временной меры).

Акриловые, моющиеся и флизелиновые обои длительно сушить, как бумажные, нельзя. Но они не боятся влаги, стойкие к истиранию, поэтому если под ними плесень не обнаружена, то отставшие места следует обработать антисептиками. Если же грибок на обоях проступает, то его необходимо соскрести шпателем и обработать бактерицидной грунтовкой.

Использование специальных средств

Обрабатывать для профилактики или уже поражённые грибком поверхности следует специальными представленными на рынке российскими или импортными фунгицидами, которые обеспечивают уничтожение плесени, а также эффективную защиту от её повторного проявления:

  • Caparol Capatox;
  • «Олимп стоп плесень»;
  • Dali;
  • Avena Color;
  • XADO;
  • «Неомид Био Ремонт»;
  • Well Done;
  • «Сази Wepost Luxe»;
  • Sanitol.

Все они имеют не очень приятный запах, а перед их использованием необходимо соблюдать предусмотренные инструкцией меры предосторожности, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью окружающих.

Порядок действий в случае появившейся от залива квартиры плесени

ЕСЛИ ПЛЕСЕНЬ ОБРАЗОВАЛАСЬ через 5-10-20 или более дней после того, как затопило квартиру, необходимо действовать по тому же алгоритму, что использовался при первоначальном заливе помещения.

Повторное составление Акта

Дополнительно следует известить Управляющую компанию о случившемся и составить повторный Акт. В нём нужно указать все убытки и повреждения, которые появились недавно, в том числе и образование грибков и плесени.

Проведение независимой экспертизы

После составления повторного Акта следует пригласить независимых специалистов из оценочной и экспертной компании. В сложных случаях они проведут микологическую экспертизу и установят причинно-следственную связь произошедшего залива и появившейся плесени, которая впоследствии нанесла ущерб имуществу собственника пострадавшей квартиры. 

Эксперты определят факт наличия в помещении следов плесневого (грибкового) поражения. Установив причины возникновения биопоражения и его глубину, они подготовят рекомендации о способах устранения последствий.

Подготовка претензии

Имея на руках заключение экспертов, можно подавать претензию в адрес виновного лица, которое было установлено ранее при составлении первоначального Акта о заливе. Это может быть как сосед сверху, так и Управляющая компания или Фонд капитального ремонта.

Подготовка искового заявления

Исходя из практики, соседи, застройщик или обслуживающие дом организации в большинстве случаев отказываются добровольно возмещать убытки, аргументируя это отсутствием причинно-следственной связи между заливом и образовавшейся через несколько недель или даже месяцев плесенью.

Они могут или вообще проигнорировать предъявленную претензию, или дать на неё отрицательный ответ. Единственным выходом в этом случае может быть правильная подготовка искового заявления и подача его в суд по месту нахождения залитого имущества или ответчика.

Какие требования можно предъявить виновному лицу?

СОБСТВЕННИК КВАРТИРЫ, получившей от залива ущерб, может предъявить виновнику одно из следующих, либо сразу несколько требований о возмещении:

Выводы

ТАКИМ ОБРАЗОМ, если Вы обнаружили грибок или плесень после залива квартиры спустя несколько недель или даже месяцев, можно реально взыскать ущерб с виновного лица. Главное — своевременно и правильно составить дополнительный Акт о последствиях залива с привлечением обслуживающей многоквартирный дом организации.

Наша компания готова оказать помощь при взыскании ущерба от залива квартиры и появления в результате аварии грибков и плесени. Мы вступим в процесс на любом этапе или окажем услуги «под ключ» сразу после произошедшего события. 

Профессиональный юрист своевременно организует взаимодействие спорящих сторон, согласует дату проведения осмотра. После составления Акта о заливе наши эксперты-оценщики обследуют помещение и составят заключение, которое суд примет в качестве неопровержимого доказательства Ваших аргументов.

По результатам судебного решения он получит исполнительный лист, который затем направит для взыскания присужденных средств с виновника залива. В минимальные сроки Вы сможете добиться максимально положительного результата и получить возмещение причинённых убытков.




Возврат к списку