+7 (985) 137-81-22

Залив квартиры по вине Фонда капремонта

ВСЕ МНОГОЭТАЖНЫЕ ДОМА, не зависимо от их конструкции и даты ввода в эксплуатацию, подлежат обязательному плановому капремонту. Приходит в негодность находящееся в доме оборудование, изнашиваются коммуникации, а также некоторые основные или дополнительные конструкции.

Для проведения капитальных работ общего имущества в домах многоквартирного типа в каждом регионе России созданы региональные операторы по аккумулированию средств - специальные Фонды капитального ремонта (ФКР). К примеру, на территории Москвы действует фонд, учреждённый Департаментом капитального ремонта Правительства Москвы.

Звучит парадоксально, но такие Фонды сами ремонтными работами не занимаются. Являясь посредниками, аккумулирующими и расходующими деньги, они нанимают подрядные строительные организации. Как показывает практика, далеко не каждая из таких подрядных организаций способна выполнить качественный ремонт.

В результате строительных недоделок, допускаемых подрядными организациями, привлечёнными к работам через тендер, спустя какое-то время во время оттепели или дождя начинает протекать плохо залатанная кровля или случается прорыв неправильно установленной трубы системы отопления, водопровода или канализации.

Кому предъявлять претензии, если затопило квартиру после капремонта, тем более, если пострадавших от залива несколько, а вина в причинении вреда размыта или умышленно скрывается виновниками?

Управляющая компания (УК) сваливает вину в заливе на Фонд капремонта. ФКР ссылается на своих же подрядчиков или, по обратному принципу, на Управляющую компанию или застройщика, возводившего многоквартирный дом. Как во всём этом разобраться и с кого взыскивать нанесённый материальный ущерб?

В этой сложной ситуации важно не только знать, к кому обращаться в случае залива квартиры, но и иметь преставление о том, какие шаги нужно предпринять, чтобы быстро устранить последствия и получить предусмотренную законом компенсацию ущерба квартире, вызванную протечкой.

Ответ на этот вопрос можно найти в изданном 20 июня 2017 года Верховным судом РФ Определении № 6. В нём указано, что за любые действия строителей отвечает региональный оператор – он же Фонд капремонта. В уставах ФКР в настоящее время также отражается именно это правило.

Шаг 1.

ЗВОНИТЕ В УПРАВЛЯЮЩУЮ КОМПАНИЮ ИЛИ ТСЖ, которые отвечают за обслуживание дома, для ликвидации протечки и составления Акта о заливе. Акт о причинах и последствиях залития квартиры нужно составить в течение 12-ти часов после случившейся аварии. Так гласит закон и нарушать его нельзя.

Сделайте всё возможное, чтобы сантехник из УК или аварийно-диспетчерской службы появился в Вашей квартире как можно раньше, а уполномоченное должностное лицо правильно составило в Вашем присутствии основной доказательный документ — Акт о заливе квартиры Фондом капремонта.

Чтобы Акт был принят судом как полноценное доказательство и оппоненты не смогли поставить под сомнение сведения, изложенные в нём, избегайте при составлении документа наиболее типичных ошибок:

  • Неправильные персональные данные виновного или пострадавшего лица, в том числе и адреса, по которому произошло событие.

  • Неполное или неточное описание причинённого ущерба. Точно и однозначно указывайте именно то имущество, которое пострадало, чтобы его правильно оценить.

  • Отсутствие подписи представителя виновной стороны или отсутствие указания на его отказ от подписи в Акте.

  • Отсутствие одной или нескольких подписей членов комиссии и отсутствие печати, проставленной представителем УК.

  • Неправильно указанная дата аварии или отсутствие времени произошедшего события, часто путают дату протечки и дату составления Акта.

Перед тем как подписать этот документ, внимательно его прочитайте, задайте вопросы представителю Управляющей организации, потребуйте внесения в Акт нужных дополнений или изменений. Если есть возможность, покажите предложенный к подписанию документ опытному юристу по заливу.

Лучше всего составить два акта. Первый - сразу в день аварии, а второй - через одну или две недели. В это время проявляются дополнительные последствия в виде образовавшейся плесени или грибка. Повторный Акт будет называться дополнительный или Акт дефектовки.

ШАГ 2.

ЗАКАЖИТЕ ОЦЕНКУ ВОЗМЕЩЕНИЯ УЩЕРБА, причинённого имуществу Фондом капитального ремонта. Правильный отчёт оценщика позволит получить с виновника максимальную сумму ущерба после залива в рыночных ценах на ремонт и движимое имущество. Внимательно отнеситесь к выбору специалиста по оценке.

Следует просмотреть отзывы о его работе, изучить предложенное портфолио, попросить показать не только образцы экспертных заключений, но и положительные решения суда, которые были основаны на отчётах эксперта. Можно сравнить цифры в изначальном отчёте с суммами, которые были окончательно утверждены судебным органом.

Узнайте, делает ли оценщик судебную экспертизу и как часто его приглашали в судебные заседания, как затем судья учёл показания. Попросите оценщика описать процесс проведения осмотра и возмещения ущерба, чтобы понять, сможет ли он затем ответить на вопросы судьи и защитить свои выводы в суде.

Шаг 3.

ПРОВЕДИТЕ НЕЗАВИСИМУЮ ЭКСПЕРТИЗУ для определения точной причины залива. Мало просто оценить нанесённый ущерб, важно установить физическое или юридическое лицо, которое виновно в заливе. Это особенно актуально, если Управляющая компания, пытаясь уйти от ответственности, составила Акт с существенными нарушениями.

В ситуации, когда ФКР и потенциальные виновники начинают спорить об ответственности, каждый из них сильно искажает обстоятельства, выдаёт документы с ошибками или умышленно их фальсифицирует, обвиняя в протечке третьих лиц, либо даже потерпевшее лицо. Разобраться в этом случае без привлечения эксперта проблематично.

Задачей независимого технического эксперта как раз является установление истины по делу. Специалист исследует пострадавший объект и помещение, из которого случилась протечка. В результате исследования будет установлена причина протекания и лицо, ответственное за причинение ущерба - к кому необходимо предъявлять претензии.

Шаг 4.

ПОДГОТОВКА И ПОДАЧА ПРЕТЕНЗИИ. После того как комиссия Управляющей компании или эксперт установит причину аварии и определит, что виновен ФКР вместе с привлечённой к выполнению работ подрядной (строительной) организацией, необходимо подготовить и отправить претензию.

В документе укажите причину залива и приобщите Акт осмотра помещения, оценочное заключение о стоимости ущерба и техническое заключение о причинах аварии (если такое исследование проводилось).

Обязательно в качестве доказательства должна быть выписка из Единого госреестра недвижимости, которая поможет определить собственника квартиры виновника и подтвердит права на жилище пострадавшего лица.

Если есть сомнения в причастности к заливу именно Фонда капремонта – в сложных ситуациях, то отправьте претензию также и в адрес Управляющей компании. Судиться с ФКР надёжно по причине его платёжеспособности. Однако в данном случае неприменим штраф по закону о защите прав потребителей.

Претензия предоставляет возможность урегулировать спор мирным путём. Виновное лицо, к примеру, может выплатить потерпевшему компенсацию за счёт средств подрядчика или отремонтировать квартиру силами этих же специалистов, квалификацию которых настоятельно рекомендуем проверить.

Если ущерб серьёзный, повреждены качественные материалы, пришла в негодность дорогая мебель, вышла из строя бытовая техника, то лучше взыскивать с виновника весь ущерб в денежном выражении через суд. В этом случае Вы сможете получить деньги, сделать ремонт с привлечением надёжного подрядчика, который не будет экономить на материалах, а также приобрести нужную мебель, соответствующую Вашим потребностям.

ШАГ 5.

ПОДАЧА ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ. Если ФКР отказал в решении спора в мирном порядке, следует подготовить иск и направить его в судебную инстанцию. Кроме основной суммы ущерба, пострадавшая сторона вправе потребовать у ответчика выплату неустойки, компенсации морального вреда, а также погашения судебных издержек, связанных с рассмотрением дела.

В какой суд обращаться

Если Вы требуете у ФКР меньше 50 тысяч рублей, направляйте исковое заявление мировому судье. Во всех иных случаях обращаться нужно в районный суд по месту нахождения Фонда, в Москве это будет Мещанский районный суд. Когда ответчиков несколько, в иске необходимо указывать каждого из них, а документы отправлять по месту регистрации каждого из виновников. Госпошлина при подаче иска зависит от указанной суммы ущерба.

Срок рассмотрения дела

Зависит не только от загруженности суда, который рассматривает дело, но и от того, возникнет ли необходимость проведения судебной оценочной или технической экспертизы, а также в какой инстанции – первой, апелляционной, либо кассационной, закончится рассмотрение дела о залитии.

Если чётко установлено, что виновником залива квартиры является всё же ФКР, а не соседи или Управляющая компания, то необходимо готовиться к длительному судебному процессу. В распоряжении Фонда услуги квалифицированных юристов, которые будут возражать против иска, затягивать процесс, настаивать на проведении судебной, повторной или дополнительной экспертизы.

Ввиду большого количества споров с участием ФКР суды лояльно относятся к этой организации, равно как и судебные эксперты, «прикормленные» сотнями проводимых экспертиз. Поэтому судебная экспертиза, как минимум, «отобьёт» потраченные Фондом деньги на её проведение.

Нюансы рассмотрения споров

Затевая судебные споры по возмещению ущерба Фондом капитального ремонта, следует помнить о вышесказанном - интересы этой организации представляют опытные юристы, которые разбираются в тонкостях судебной практики по подобным делам. Ежедневно они участвую в судах из защищают деньги Фонда капремонта.

Юрист ФКР пытается по-максимуму сохранить деньги своей компании, предпринимая всевозможные, порой не совсем соответствующие закону, методы. Он будет умело оперировать фактами и стараться ввести суд в заблуждение, заранее зная, каким образом судья на это отреагирует.

Поэтому, даже если у Вас есть все доказательства на руках, растерявшись и неправильно преподнеся свои доводы судье, Вы можете не получить желаемого результата или вовсе проиграть дело. В спорах с ФКР есть много процессуальных особенностей, которые важно учитывать при рассмотрении дела.

Не следует наивно предполагать, что судья, у которого в месячном графике несколько сотен дел, будет досконально изучать все страницы переданных ему документов. Если Ваши реальные доказательства не соответствуют процессуальному законодательству, они просто не будут приняты во внимание. Судья руководствуется не словами и эмоциями, а надлежаще оформленными и допустимыми доказательствами – это, прежде всего, документы.

Поэтому важно изначально правильно оформить Акт о заливе и другие документы, воспользовавшись услугами опытных юристов и экспертов. Наличие письменных доказательств гарантирует взыскание с ФКР максимальной суммы убытков, включая непосредственно сами расходы на оценщика, эксперта и адвоката по заливам.

Судебная практика по возмещению ущерба с ФКР

В России сложилась обширная судебная практика по взысканию ущерба с Фонда капремонта ввиду большого количества недостатков при выполнении работ. Несмотря на то, что Фонды всеми средствами стараются переложить вину на подрядчиков или Управляющую компанию, в большинстве случаев суды остаются на стороне собственников квартир, удовлетворяя обоснованные требования по грамотным искам.

Приведём в пример одно показательное судебное дело

Собственница квартиры в Москве обратилась Преображенский районный суд и в качестве возмещения ущерба просила суд взыскать с Регионального фонда капремонта около 100 000,00 рублей в качестве ущерба от протечки (здесь подсудность мировому суду не применяется).

В процессе рассмотрения иска в суде было установлено, что на протяжении нескольких лет каждую весну на стенах её квартиры внутри помещения проступала плесень, после чего по периметру отклеивались обои и появлялся запах сырости.

Причину происходящего своими силами женщина установить не могла, а Управляющая компания также не сообщала причину протечки. Поэтому обратилась к независимым экспертам. Экспертиза установила, что причиной происходящего является неправильно расположенная фановая труба для канализации на крыше многоэтажного дома - продолжение сливного стояка.

С помощью фановой трубы наружу выводится появляющийся в сливной магистрали запах и регулируется давление в системе. Располагаются такие трубы горизонтально или вертикально.

Понятно, что ФКР категорически не согласился с претензиями потерпевшего лица, т.к. после проведённого капремонта прошло уже несколько лет. Замечаний к качеству установки таких труб другие жильцы или Управляющая организация не предъявляли.

По мнению руководства Фонда, содержать общедомовое имущество в многоквартирном доме обязана УК, в ведении которой также находится фановая труба в составе общедомовой канализационной системы, из которой не редки протечки.

Шаг 6.

ПОЛУЧЕНИЕ И ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ЛИСТА. В случае победы в суде и отсутствии апелляционной жалобы на решение первой инстанции от Фонда, возникает самый главный вопрос - как быстро получить деньги.

Для этого, после вступления в законную силу решения (по истечении 30 дней + 5 дней на изготовление судебного акта), необходимо получить исполнительный лист. За выдачу исполнительного листа в судах (в большинстве случаев) отвечает Канцелярия по гражданским делам.

По общему правилу Исполнительный лист можно направить в банк, в котором обслуживается должник, передать на исполнение судебному приставу, либо направить в Казначейство (для определённых категорий должников). Как правило, с компании, у которой есть средства на счетах, деньги взыскиваются достаточно быстро - в течение месяца.

Связаться с юристами, оценщиками и техническими экспертами Центра по заливам можно по телефону +79851378122, мессенджерам Whatsapp и Telegram, а также в социальной сети ВКонтакте.



Возврат к списку