-
Оценка ущерба
- Оценка ущерба от залива Земляной вал 322 820 рублей
- Оценка ущерба от залива Люберцы 300 155 рублей
- Оценка ущерба от залива Королев 613 779 рублей
- Оценка ущерба от залива Москва Волгоградский проспект 164 132 рублей
- Оценка ущерба от залива Москва Сторожевая 123 589 рублей
- Оценка ущерба от залива Видное 491 699 рублей
- Оценка ущерба от залива Москва Кржижановского 515 086 рублей
- Оценка ущерба от залива Москва Академика Королёва 264 629 рублей
- Оценка ущерба от залива Москва Островитянова 301 537 рублей
- Оценка ущерба от залива Москва Очаковское шоссе 440 030 рублей
- Оценка ущерба от залива Москва проспект Андропова 350 000 рублей
- Оценка ущерба от залива Москва улица Шумилова 601 400 рублей
- Оценка ущерба от залива Москва улица Вешняковская 302 045 рублей
- Оценка ущерба от залива Москва улица Тверская 705 554 рублей
- Оценка ущерба от залива Москва улица Большая Черкизовская 286 400 рублей
- Оценка ущерба от залива Мытищи 475 000 рублей
- Оценка ущерба от залива в Нахабино 74 675 рублей
- Оценка ущерба от залива в Одинцово 578 576 рублей
- Оценка ущерба от залива Зеленоград 1 006 806 рублей
- Оценка ущерба от залива Москва Водный стадион 1,5 миллиона рублей
- Оценка ущерба от залива Москва Коньково 390 000 рублей
- Оценка ущерба от залива Москва Коломенская 293 527 рублей
- Оценка ущерба от залива Коммунарка 467 024 рублей
- Оценка ущерба от залива Электросталь 950 233 рублей
- Оценка ущерба от залива Москва Ховрино 832 249 рублей
- Оценка ущерба от залива Москва Маяковская 455 148 рублей
- Оценка ущерба от залива Москва Коломенское 2 740 661 рублей
- Оценка ущерба от залива Москва Семеновская 413 517 рублей
- Оценка ущерба от залива Москва Отрадное 543 632 рублей
- Экспертиза причин
- Техническая экспертиза по причинам залива в Одинцово
- Экспертиза протечки вертикального стояка отопления на чердаке
- Экспертиза по установлению причин в Москве разрыв стояка отопления
- Судебная практика
- В Измайловском суде взыскан ущерб от залива 506 423 рубля
- В Головинском суде взыскан ущерб 653 982 рублей залив канализацией
- Три истца в Нагатинском суде: взыскан ущерб от залива 237 000 рублей
- В Тушинском суде взыскан ущерб от залива более 666 тысяч рублей
- В Нагатинском суде взыскан ущерб от залива 734 159 рублей
- В Тверском суде взыскан ущерб от залива 504 122 рублей
- оценка ущерба после затопления;
- поиск скрытых протечек;
- установление причины протечки;
- установление виновника залива;
- оценка ущерба после залива;
- взыскание ущерба от залива с виновника.
Характеристики
Тип Экспертиза по причинам залива Срок исполнения 14 дней Заказчик Частное лицо Независимая техническая экспертиза «Центра комплексных экспертиз» по факту залива квартиры, находящейся на обслуживании одной из Управляющих компаний города Одинцово
В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ обслуживающая многоквартирный жилой дом Управляющая компания (УК) при возникновении аварийной ситуации старается снять с себя вину за некачественно проведенные её сотрудниками профилактические и технические работы. Это особенно актуально в тех случаях, когда в результате прорыва труб на технических этажах происходит залив расположенных снизу квартир.
В таких ситуациях, чтобы не платить компенсацию собственнику жилья, УК пытается перекладывать вину на жильцов квартиры или же на третьих лиц, например, на Фонд капитального ремонта.
Подписывайтесь на нас ВКонтакте (https://vk.com/jurzaliv), изучайте экспертную и судебную практику, получайте бесплатные рекомендации по перспективам решения своего спора о заливе (привилегия наших подписчиков).
Даже если в составленном Акте о заливе причина аварии указывается правильно, УК редко соглашается с выплатой материального ущерба. Далее мы расскажем об одном случае, который привёл к конфликту между Эксплуатирующей организацией и собственником квартиры, но после правильно проведённой экспертизы, в претензионном порядке без судебных разбирательств удалось взыскать нанесённый помещению ущерб.
Обстоятельства дела
27 ИЮЛЯ 2020 ОКОЛО 21 ЧАСА в адрес аварийной службы УК поступила заявка от жильца квартиры многоквартирного жилого дома в городе Одинцово о возникшей протечке трубы горячего водоснабжения с чердачного этажа.
В этот же день в 21-55 в процессе проведения проверки слесарь-сантехник установил, что в трубе горячего водоснабжения (ГВС) на чердаке дома образовался свищ. Чердак являлся зоной ответственности УК. Было установлено, что на момент аварии на чердаке никто и никаких работ не производил. Авария была устранена путём установки специального хомута на трубопровод горячего водоснабжения.
Как составлялся акт осмотра
НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ АВАРИИ 28 ИЮЛЯ 2020 ГОДА руководитель УК вместе с двумя своими подчинёнными составили Акт осмотра помещения. В этом документе был зафиксирован факт обращения собственника квартиры в аварийную службу, факт устранения аварии, плюс установлен факт повреждения потолочного покрытия и обоев в одной из комнат, в коридоре и на кухне.
Изначально в Акте было указано, что следов внешнего воздействия третьих лиц на коммуникации установлено не было. Но впоследствии, когда дело коснулась выплаты компенсации, УК начала снимать с себя ответственность, утверждая, что авария могла произойти в результате воздействия на трубу третьих лиц, проникших на чердачное помещение.
Чтобы объективно разобраться в ситуации, убедиться в реальных причинах залива, собственник квартиры обратился к специалистам Центра помощи при заливах «Госправо» с заявлением о проведении экспертизы.
Как проводилась экспертиза
ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПО ОСМОТРУ ГОРИЗОНТАЛЬНОГО СТОЯКА ГВС на техническом 15 этаже, расположенном в 14-этажном доме МО, г. Одинцово, проводилась 21 октября 2020 года опытным независимым экспертом с 10-летним стажем и с высшим строительно-техническим образованием.
Основными задачами экспертов было провести:
- визуальное обследование объекта;
- осмотр горизонтального стояка ГВС на техническом этаже;
- анализ нормативно-технических источников;
- разработка Заключения по результатам обследования.
Состав работ и последовательность действий по обследованию на каждом этапе включали в себя подготовительные мероприятия, последующий подбор и анализ технической документации. После составления программы работ на основе полученного от заказчика технического задания, специалисты Центра помощи при заливах «Госправо» провели сплошное визуальное обследование конструктивных элементов на выявление дефектов и повреждений по внешним признакам с необходимыми замерами и их фиксацией.
Специалист проводил экспертизу в присутствии представителя УК, используя при этом необходимые технические средства (влагомер и фотоаппарат), руководствуясь ГОСТ 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния», а также нормами иных обязательных законодательных актов.
Что установил эксперт
ДАННЫЕ О ЗАЛИВЕ КВАРТИРЫ получены по информации, предоставленной Заказчиком исследования с учётом подготовленного Управляющей компанией Акта осмотра технического помещения.
Обследование проводилось над помещением квартиры, в которой происходили периодические заливы. На обследование тех.этажа были приглашены представители управляющей компании, которые были уведомлены должным образом.
В ходе обследования была обнаружена труба, горизонтальный стояк ГВС синем кожухе, оцинкованная по виду диаметром 40 мм. Представители УК в процессе проведения экспертизы подтвердили, что 27 июля 2020 года была произведена замена части трубы из-за того, что на ней образовался свищ диаметром 1 мм. В результате произошедшего на полу технического этажа образовалась лужа воды в месте расположения над квартирой 53. Труба была заменена на участке поворота и на г-образном переходнике. Длина заменённой оцинкованной трубы составляет 820 см.
В ходе обследования были обнаружены следующие дефекты. Было установлено, что оцинкованные трубы стояка горячего водоснабжения в местах сварки не были обработаны специальным минералом суриком. В СП 73.13330.2012 «Внутренние санитарно-технические системы зданий» указано, что: п.4.6 Применение сварных трубопроводов из оцинкованной стали не допускается.
В процессе нагревания цинковый слой выгорает и антикоррозийное покрытие разрушается. В этом случае труба в месте сварки из оцинкованной превращается в обычную стальную. Еще рекомендуется после сварки покрывать стык специальными красками и другими защитными покрытиями. Но сделать заново оцинковку всего соединения практически невозможно. Со временем место соединения разрушит обычная ржавчина, придется этот участок опять ремонтировать.
Заменённая труба оцинкованная диаметром 40 мм была присоединена на углу с трубой 32 мм и с г-образным отводом диаметром 65 мм.
Выводы эксперта
В ХОДЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ НА ТЕХНИЧЕСКОМ ЭТАЖЕ над квартирой, в которой происходили периодические заливы, было обнаружено, что произошла заменена трубы оцинкованной путем сварки. В процессе проведения экспертизы были обнаружены дефекты, представленные в разделе Исследование и в разделе фотоматериалы, которые впоследствии могут повлиять на исправную эксплуатацию системы ГВС. Данные несоответствия эксперт рекомендовал устранить впоследствии.
Полученный результат
РУКОВОДСТВУЯСЬ ПОДГОТОВЛЕННЫМ ЗАКЛЮЧЕНИЕМ ЭКСПЕРТА, собственник квартиры провёл независимую оценку ущерба жилому помещению и при помощи наших юристов по заливам подал досудебную претензию в адрес Управляющей компании. Спор закончился тем, что УК признала свою вину.
С учётом того, что Управляющая компания застраховала гражданскую ответственность, она смогла получить нормальную страховку, которая позволила покрыть все убытки собственника квартиры.
Благодаря помощи опытных экспертов, оценщиков и юристов Центра помощи при заливах «Госправо», спорный вопрос удалось решить с минимальными затратами и без обращения в судебные инстанции.