+7 (985) 137-81-22

Помощь при обращении в суд по заливу

Помощь при обращении в суд по заливу

ОБРАЩЕНИЕ В СУД ПРИ ЗАЛИВЕ потребуется, если виновник отказался выплачивать ущерб добровольно. Когда претензии остаются без ответа, работает судебный иск о принудительном взыскании убытков от протечки.

Обратиться за решением вопроса в суд может и виновное лицо, если пострадавший требует завышенную компенсацию, вступает в сговор с оценщиком и незаконно отказывается от предложения виновника по мирному решению вопроса.

Необходимость обращения в суд

ЕСЛИ ВИНОВНИК ЗАТОПЛЕНИЯ – соседи сверху, Управляющая компания (УК), Фонд капремонта (ФКР) или Застройщик отказали в досудебной претензии, то потерпевшему не следует откладывать вопрос с обращением в суд.

Важно правильно составить исковое заявление, подготовить приложение из предусмотренных законом документов и подать в нужную инстанцию по подсудности. Заявленные требования должны подтверждаться доказательствами, а позиция быть чёткой и обоснованной.

К судебному процессу необходимо тщательно готовиться. Даже если ситуация с заливом не выглядит сложной и обстоятельства на Вашей стороне, это не означает, что суд по заливу пройдёт легко и по запланированному сценарию.

Порядок обращения в суд при заливе

ПЕРЕД ПОДАЧЕЙ ИСКА важно правильно определить виновника залития, который будет ответчиком по делу (в спорных ситуациях, когда выбор стоит между Застройщиком, Управляющей компанией, соседями, Фондом капремонта или иными лицами).

Затем подготовить исковое заявление, приложить к нему пакет необходимых документов, оплатить госпошлину (когда она требуется), и подать в суд, предварительно отправив ответчику заявление с полным комплектом приложений в копиях.

Как определить ответчика при заливе?

Если затопило по вине соседа сверху, то исковые требования нужно предъявлять владельцу квартиры, даже если залив допустили квартиранты. Когда протечка произошла на общедомовых коммуникациях, то ответчиком будет Управляющая компания.

Ответчиком по делу о затоплении является Фонд капитального ремонта, если протечка происходит на кровле здания в оттепель или дождь, с технического этажа, балкона, либо коммуникаций, установленных по программе капитального ремонта многоквартирных домов.

К ответственности привлекается Застройщик, если неисправность инженерных коммуникаций выявляется в пределах гарантийного срока, который в новостройках составляет 3 (три) года на трубы и оборудование и 5 (пять) лет на конструктивные элементы (например, при протечке плиты перекрытия).

Если Вы сомневаетесь в правильности выбора ответчика, можно подать иск в порядке солидарной ответственности и к физическому лицу, и к Управляющей организации, после чего уточнить свои требования непосредственно в суде, когда все стороны предоставят возражения.

В спорной ситуации проконсультируйтесь с юристом по заливам, ведь в случае привлечения к делу ненадлежащего ответчика у последнего появляется право на взыскание с истца судебных издержек, понесённых в связи с защитой своих прав в рамках судебного процесса.

Как определить суд, в который обращаться при заливе?

ПОДСУДНОСТЬ – это выбор суда, в который следует подавать иск, зависит от общей суммы причинённого заливом ущерба (ремонт, мебель и техника). Если она составляет менее 50 000 рублей, то спор с физическим лицом рассматривает мировой судья.

При ответчике - юридическом лице (УК и Застройщик) цена иска для мирового суда увеличивается в два раза – до 100 000 рублей. Когда сумма ущерба больше указанных значений, исковое заявление подаётся в районный суд общей юрисдикции по месту жительства или юридическому адресу ответчика.

При подаче иска на Управляющую компанию или Застройщика, потерпевший, в соответствие с законом «О защите прав потребителей», вправе по своему усмотрению выбрать суд, который будет вести процесс. Это может быть судебная инстанция не только по месту нахождения компании, но и по месту заключения договора с жильцом, а также по месту регистрации истца.

Подготовка иска по заливу

КОГДА ВОПРОС С ПОДСУДНОСТЬЮ РЕШЁН, подготовьте исковое заявление. Оно должно быть составлено по требованиям ст. 131 ГПК РФ. Содержание иска меняется в зависимости от виновника - сосед сверху, УК или ТСЖ, Фонд капремонта, Застройщик, Страховая и др.

Указав данные сторон, истец должен изложить обстоятельства дела, сослаться на нормы закона, которые нарушил ответчик. Потерпевший вправе требовать с виновника залива в суде одно или сразу несколько требований:

  • Ущерб, причинённый отделке помещения, мебели и технике, включая повреждения от плесени и грибка.

  • Расходы на устранение скрытых повреждений, например – на замену электропроводки или коммуникаций.

  • Затраты на проведение экспертизы по установлению причины и виновника залива, если Управляющая компания не выяснила эти обстоятельства.

  • Расходы на проведение независимой оценки повреждений затопленного помещения, личных вещей и иного имущества.

  • Расходы на проживание в арендуемой квартире во время ремонта, если жильё непригодно для жизни, при появлении плесени и грибка.

  • Компенсацию морального ущерба (нравственных страданий) или вреда здоровью, причинённого заливом жилого помещения.

  • Судебные издержки в виде расходов на составление документов или представительскую помощь адвоката и юриста по заливам.

Управляющей компании или Застройщику выгодно платить в досудебном порядке. В противном случае организации придётся в соответствии с нормами закона «О защите прав потребителей» выплатить в пользу потерпевшего 50 % (!) от суммы, взысканной судом с виновника протечки.

Далеко не всегда удаётся решить вопрос без обращения в суд. Подписание мирового соглашения случается, если Управляющая организация является коммерческой – ООО, АО и т.д., руководство которой умеет считать деньги и избегать необоснованных расходов. 

Если УК создана в форме бюджетного или казённого учреждения (как учреждены все ГБУ Жилищник города Москвы), погашение убытков возможно только на основании судебного решения. Бюджет такой организации расписан на год вперёд и основанием для оплаты Казначейством будет являться исполнительный лист.

После того как потерпевшая сторона самостоятельно, а надёжнее - при помощи юриста, подготовила исковое заявление о заливе, необходимо оплатить госпошлину, подготовить и приобщить иску приложения, заверенные подписью истца или нотариально.

Документы для суда по заливу

ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО предусматривает обязательный комплект документов, прилагаемых к иску. Направить вместе с заявлением необходимо письменные доказательства, которые потребуются для рассмотрения дела по заливу в суде, среди которых:

1) Свидетельство о праве собственности, выписка из госсреестра недвижимости, свидетельство о праве на наследство, договор долевого участия в строительстве жилья, договор социального найма, акт приёмки–передачи жилья, оформленный после строительства.

А также любой другой документ, подтверждающий право собственности на недвижимое имущество, ведь получить компенсацию в суде сможет только собственник пострадавшего от залива жилья – не арендатор или прописанное лицо.

2) Акт о заливе квартиры, выданный Эксплуатирующей организацией, с указанием объёма затопления и нанесённого ущерба. Если этот документ не составлялся, потребуется техническая экспертиза по определению причины затопления.

Отсутствие Акта перед подачей иска - это огромный риск, виновник может предоставить в суд подложный документ, чтобы избежать ответственности, после чего установить реальные обстоятельства залива будет проблематично.

3) Оценка ущерба после залива для суда от независимого оценщика. В этом документе, подписанном аккредитованным экспертом, указывают сметную стоимость восстановительного ремонта после залива, повреждённой мебели и техники.

Оценка производится с выездом эксперта, осмотром реальных повреждений помещения и находящегося в нём имущества. Квалификация эксперта должна подтверждаться свидетельством, он должен быть членом СРО и иметь страховку.

4) Кадастровый или технический паспорт на квартиру, в котором отображены технические характеристики всех помещений, а также изображена план-схема квартиры. Данные документы предоставляются при их наличии.

Если отсутствует экспликация, эксперт-оценщик производит подробный обмер помещений и включает в отчёт об оценке план-схему помещений, пострадавших в результате залива водой, отображает расположение мебели и техники.

5) Для суда потребуется выписка из ЕГРН на собственника квартиры, который виноват в заливе. Заказать документ можно в МФЦ по точному адресу жильца или на портале Госуслуги, для этого потребуется кадастровый номер.

Без выписки суд не станет рассматривать исковое заявление, необходимо доказать, что именно ответчик является собственником объекта, из которого случилась протечка. Эти сведения процессуальное законодательство считает обязательными.

6) К дополнительным документам, которые станут доказательством Ваших действий по устранению результатов потопа, относятся чеки, договоры, платёжные поручения, акты выполненных работ на откачку воды, уборку и просушку помещения.

Также сохраняйте документы, подтверждающие приобретение материалов и производство ремонтных работ, доказательства наличия или отсутствия страховки ответственности у виновника залития и потерпевшего лица.

Сохраните и отправьте в суд Вашу переписку с УК, ТСЖ, ФКР или с физическим лицом, виновном в заливе. Фотографии и видеоматериалы места происшествия также необходимо будет направить в суд в качестве доказательств Ваших доводов.

Чтобы избежать ошибок, правильно составить иск и точно определиться с перечнем обязательных документов, заранее проконсультируетесь с юристом по заливу. В этом случае суд с первого раза примет в производство иск по заливу, Вы сохраните драгоценное время.

После подготовки документов, они вместе с исковым заявлением направляются в суд, который будет рассматривать Ваше дело по заливу. Ответчик и заинтересованные третьи лица должны получить копию иска и приложенных к нему документов.

Как проходит суд по заливу?

ВАЖНО ПРИСУТСТВОВАТЬ НА ВСЕХ ЗАСЕДАНИЯХ, даже если иск составлен грамотным юристом и перспектива выиграть процесс высокая. Важно понимать аргументы ответчика и вовремя на них возражать.

Это особенно важно, когда судебная тяжба идёт с допустившей залив Управляющей компанией, Застройщиком или Фондом капитального ремонта. Интересы этих организаций будут представлять квалифицированные и опытные в таких делах юристы.

Чтобы получить предсказуемый результат и взыскать все возможные суммы по максимуму, включая штраф и моральный ущерб, лучшим решением будет нанять для представления интересов в суде квалифицированного адвоката по заливу.

Срок рассмотрения иска по заливу

МИРОВОЙ СУД должен рассмотреть дело о заливе в течение месяца. В соответствии со статьёй 154 ГПК РФ районный суд должен рассмотреть иск в течение 2-х месяцев после поступления иска. Если дело сложное, срок может быть продлён ещё на месяц.

В тех случаях, когда нужно проводить экспертизу, делать какие-либо запросы, истребовать документы, сроки рассмотрения могут приостанавливаться. К тому же, сроки рассмотрения иска нарушаются, и дело может затянуться на несколько месяцев или даже лет.

Имея все необходимые доказательства, суд приступает к рассмотрению иска по заливу. Заслушиваются позиции сторон, их доводы и возражения, допрашиваются свидетели и эксперты. В конце заседания судья оглашает материалы дела и удаляется в совещательную комнату, где выносит решение.

Иск о заливе удовлетворяется судом, когда присутствуют все доказательства причинённого вреда, подтверждено, что виновное лицо нарушило закон и установлена причинно-следственная связь между противоправным поведением ответчика и заливом.

Резолютивная часть – краткие выводы, оглашается непосредственно в судебном заседании. Мотивированное (полное) решение должно быть изготовлено в течение пяти дней, но на практике это растягивается на несколько месяцев.

Исполнение судебного решения по заливу

ВЫИГРАТЬ ДЕЛО - не всегда означает быстро получить причитающиеся за возмещение ущерба от залива деньги. Виновник залития - Ваш сосед или Управляющая компания, не готов быстро расстаться со своими деньгами.

Если решение не было оспорено ответчиком, необходимо написать в суде заявление о выдаче исполнительного листа. Этот документ позволяет возбудить исполнительное производство через службу судебных приставов и забрать деньги в принудительном порядке.

Если у ответчика имеется расчётный счёт в банке, можно направить исполнительный лист сразу в банк должника. Там автоматически спишут нужную сумму и перечислят деньги на счёт взыскателя, для этого необходимо выяснить открытые счета через ФНС.

В ряде случаев, когда ответчиком по делу о затоплении является бюджетное (казенное) или муниципальное учреждение, взыскание производится через Управление федерального казначейства, Департамент финансов и др., а сроки часто затягиваются.

Обжалование решения суда по заливу

ЕСЛИ ВЫВОДЫ ИЛИ СУММА компенсации в решении не устроили участников процесса, его можно обжаловать в апелляционном порядке в течение 30-ти календарных дней после изготовления мотивированного решения суда.

В получении решения есть нюансы, чтобы по техническим причинам не пропустить сроки на подачу жалобы, Вы можете обратиться к нашим специалистам по заливам. Мы подготовим обоснованную апелляцию и направим её в вышестоящий суд.

К апелляционным жалобам предъявляются особые требования. В вышестоящих инстанциях нельзя предоставить новые факты и доказательства. Отмена решения возможна, если доказать нарушения закона судом, рассмотревшим дело в первой инстанции.

Связаться с юристами, оценщиками и техническими экспертами Центра по заливам можно по телефону +79851378122, мессенджерам Whatsapp и Telegram, а также в социальной сети ВКонтакте.