-
Оценка ущерба
- Оценка ущерба в квартире после залива
- Оценка ущерба мебели после залива
- Рецензия на экспертизу по заливу
- Взыскание ущерба
- Консультация юриста по заливу
- Помощь при обращении в суд по заливу
- Претензия по заливу квартиры
- Иск о заливе квартиры
- Установление причин
- Ремонт и просушка Профессиональные услуги юристов по заливам, экспертиза ущерба после затопления, установление виновника и причины протечки.
ПРОИЗОШЁЛ ЗАЛИВ КВАРТИРЫ и первые сложности преодолены - Вы своевременно перекрыли краны, успели спасти ценные вещи, вызвали аварийную службу и представителя Управляющей компании (УК), ТСЖ, ЖСК, ТСН, которые стали свидетелями факта протечки и причинённого ущерба.
Однако Вы понимаете, что переговоры с соседями сверху, если авария произошла по их вине, либо Фондом капремонта, который так же может быть причастным к причинению ущерба, заходят в тупик. Возникает закономерный вопрос о ремонте пострадавшего от воды помещения, замене электропроводки, мебели, приобретении новых электроприборов и бытовой техники.
Задайте вопрос напрямую Юристу и получите реальную помощь без навязывания услуг и звонков от менеджеров. Мы разбираемся в вопросах заливов. Это бесплатно.
Что делать дальше, как получить от виновных лиц деньги и покрыть нанесённый ущерб? Ведь переговоры зашли в тупик и словесные доводы не помогают. Читайте нашу отдельную подробную Статью о том, что делать в случае возникновения залива - от первых действий, до оформления подтверждающей документации.
Для принятия дальнейшего решения важно, чтобы Акт, зафиксировавший факт произошедшего затопления, был у Вас на руках и отражал действительную причину залива и размер причинённого квартире ущерба. В том случае, если по данному документу есть вопросы - некорректное оформление, неучтённые повреждения или неправильно установлен виновник, возникает вопрос о проведении строительно-технической экспертизы по причинам залива.
Подписывайтесь на нас ВКонтакте (https://vk.com/jurzaliv), изучайте экспертную и судебную практику, получайте бесплатные рекомендации по перспективам решения своего спора о заливе (привилегия наших подписчиков).
Можно ли сразу обращаться в суд?
В ИНТЕРНЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ МНЕНИЕ, что можно сразу подавать иск в суд, минуя претензионный порядок разрешения спора. Безусловно, закон не устанавливает обязательного обращения с требованием о добровольной компенсации убытков по данным категориям споров, в отличие, например, от более сложных дел. Если опускать этап "претензионки", можно сэкономить приличное количество времени - от десяти дней до месяца, смотря какой срок для погашения требований указать в претензии.
Однако квалифицированные юристы по заливам с большим опытом рассмотрения подобных дел всегда обратят внимание Клинта на необходимость оформления данного документа. Ведь отсутствие претензии может не ускорить, а напротив, затянуть возникший между виновником и потерпевшим спор. Так, суд при приёме искового заявления может оставить дело без движения, указав на отсутствие в пакете документов письменной претензии. Данное действие, согласно законодательства России незаконно, и его можно будет обжаловать, но процедура растянется в срок от одного до трёх календарных месяцев.
Важно понимать, что в спорах, где виновниками залива выступает Управляющая организация или Застройщик, отсутствие претензионного урегулирования автоматически исключает возможность получения штрафа по Закону о защите прав потребителей. Такой штраф начисляется за на исполнение законных требований потребителя (понимаете, что их необходимо для начала предъявить) и составляет 50 (пятьдесят!) % (процентов) от присужденной денежной суммы.
Например, в споре о взыскании 100 000,00 рублей штраф по Закону о защите прав потребителей может составлять 50 000,00 рублей, которых Вы лишаетесь, воспользовавшись советом об отказе от претензионного урегулирования спора.
Более того, на наш взгляд, является несправедливым не предложить виновнику залива решить вопрос в мировом порядке. Многие виновные, получая претензию, предпочитают договариваться мирным путём, заключая соответствующее Соглашение, чем в дальнейшем решать вопросы в суде, нарываясь на дополнительные расходы в виде оплаты работы оценщиков, экспертов, юристов и адвокатов по заливам.
Претензия в УК (ТСЖ) при заливе квартиры
ЕСЛИ В ЗАТОПЛЕНИИ ВИНОВНА УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ, то претензию в адрес её руководителя необходимо отправлять в обязательном порядке. Как мы выяснили ранее, помимо материального ущерба, Вы сможете взыскать штраф в размере 50 % от общей суммы.
В этом случае в отношении УК, ТСЖ, ЖСК или иной эксплуатирующей организации применяются нормы ФЗ «О защите прав потребителей», если эксплуатирующая организация-виновник отказывается исполнять обоснованные претензии гражданина. Эти же нормы закона действуют в отношении страховых компаний, которые без всяких оснований снижают размер возмещения или отказываются его выплачивать.
Если аналогичный спор возник в отношении залива офиса или иного коммерческого помещения, то подавать иск необходимо в арбитражный суд, а штраф в размере 50 % в таком случае взыскать будет невозможно.
В своей претензии к Управляющей организации укажите, что при невыполнении Ваших законных требований последуют жалобы в Роспотребнадзор, Прокуратуру и Жилищную инспекцию. Это может "подстегнуть" руководителя Эксплуатирующей компании к выполнению своих обязанностей, ведь санкции со стороны контролирующих органов влекут серьёзные последствия для УК - вплоть до лишения лицензии на управление жилым фондом. Не забывайте о документах, которые подтверждают факт передачи (отправки) претензии - почтовые квитанции, чеки, опись, либо отметка на переданном в секретариат документе.
Для получения положительного результата важно соблюдать законные интересы и своевременно уведомлять всех заинтересованных лиц, причастных к делу о затоплении квартиры. Кроме этого, потребуется корректный и своевременно составленный Акт о затоплении жилого помещения или балкона. Далее последует проведение проведение независимой экспертизы повреждённого имущества квалифицированным оценщиком.
Возможно, понадобятся ещё дополнительные исследования после появления в помещении грибка или плесени. Обо всех этапах решения дела о заливе в деталях мы уже писали в отдельной статье - "Что делать при заливе квартиры?".
Если дело доходит до суда, то представитель ответчика от Обслуживающей компании заинтересован, чтобы пострадавший получил выплаты ущерба по минимуму. Если Вы решите не терять время и не отправите претензию в УК или иную организацию, с целью ускорить процесс или из страха, что виновник скоро обанкротится, то рассчитывать на получение 50 % штрафа не следует.
Если не ставить в известность Ответчика о проводимых мероприятиях - оценке ущерба, не подготовить претензию, то виновное лицо в суде будет заявлять возражения против иска, ссылаясь, в том числе, на отсутствие документов, утверждая, что осмотры и исследования проводились в отсутствие их представителя.
И если будет доказан умысел Истца, представленные доказательства будут исключены судом из материалов дела, как полученные с нарушением закона.
Нужно ли подавать претензию на виновного в заливе соседа?
ЕСЛИ СОСЕДИ СВЕРХУ ЗАБЫЛИ ЗАКРЫТЬ КРАН, включили неисправную стиральную машину, засорили раковину или туалет, нарушили технологии в процессе проведения ремонта и отказываются возмещать ущерб, перед потерпевшим стоит вопрос: тратить ли время на подачу претензии или направлять заявление сразу в суд?
В том случае, когда соседи неадекватные, не идут на контакт, ведут асоциальный образ жизни, заявили, что не собираются возмещать ущерб ни при каких обстоятельствах, то целесообразно не тратить время, а сразу обращаться за решением вопроса в суд. Во всех остальных случаях, несмотря на то что, лучше подготовить претензию и вручить её соседу - это упростит подачу документов и ускорит судебный спор.
Почему лучше направить претензию соседу?
Виновник залива, видя сумму ущерба и правовые нормы, которые он нарушил, подумает о том, как с минимальными для себя затратами выйти из ситуации. Официально предъявленная претензия должна подтолкнуть виновника к добровольному разрешению конфликта. Из требования виновник поймёт, что вместе с суммой ущерба ему придётся компенсировать судебные издержки, госпошлину, проведение независимой или судебной экспертизы, расходы на нотариуса, юриста. Всё это повышает вероятность заключения с соседями мирового соглашения.
Обратившись с претензией к соседям, есть возможность получить быстрое решение проблемы. Стандартный срок для исполнения обязательства, который необходимо указать дл виновника, составляет 10 (десять) дней. Если после подачи претензии дело всё же дойдёт до суда, будьте готовы, что судья спросит о попытках урегулировать спор мирным путём.
Копия претензии будет доказательством, что Вы принимали меры, чтобы договориться с виновником, но тот отказался. Это всегда играет в пользу Истца, обличая недобросовестность Ответчика, уклоняющегося от своих обязательств. Учитывая поведение Ответчика, суд может взыскать в Вашу пользу максимальные суммы ущерба.
Помимо соседей, ТСЖ, ЖСК, ТСН или иной Управляющей компании, участниками спора, к которым предъявляется претензия, часто выступают подрядные организации, выполняющие ремонт в доме, непосредственно Фонд капремонта или третьи лица, привлечённые по договорам на оказание услуг, в результате халатных действий случился залив от протечки кровли в оттепель, в дождь или при иных обстоятельствах.
Какие расходы можно взыскать в случае отказа по претензии?
ОБЯЗАННОСТЬ ВИНОВНИКА возместить Ваши расходы наступает только в том случае, если они возникли по его вине, обоснованы, подтверждены документально и ответственность предусмотрена законодательством (доказана причинно-следственная связь между противоправными действиями ответчика и причинённым потерпевшему ущербом).
Вы вправе претендовать на получение следующих сумм:
- Расходы на проведение восстановительного ремонта, замену электропроводки, мебели и иного повреждённого движимого имущества. Если помещение было залито кипятком или канализационными фекалиями, то суммы ущерба могут доходить до нескольких сотен тысяч и даже миллионов рублей.
- Затраты на проведение экспертизы. Это может быть не только независимая оценка ущерба, техническая экспертиза по установлению причины и виновника протечки, проведённая по Вашей инициативе, но и назначенные судом исследования - оценочные или строительные.
- Назначенный судом штраф в размере 50% от общей суммы причинённого вреда. Этого можно добиться, если судебные тяжбы возникли с Управляющей компанией - ТСЖ, ЖСК, ТСН и др., что подпадает под действия норм закона «О защите прав потребителей».
- Судебные издержки. Сюда включается госпошлина, которая платится в зависимости от суммы ущерба. Если Вы воспользовались услугами нотариуса или юриста, которые, в зависимости от сложности дела, часто стоят достаточно дорого, то это тоже можно будет отнести к судебным расходам. Особенно, когда приходится проходить все инстанции, начиная с мирового районного или городского суда, заканчивая апелляционным, кассационным или даже Верховным Судом РФ.
- Материальная компенсация морального вреда. Исходя из судебной практики, суды удовлетворяют эти требования в минимальных размерах. Закон предоставляет право суду самостоятельно определять сумму морального вреда, который включает в себя нравственные и физические страдания потерпевшего от потопа гражданина. Поэтому даже если Вы укажете в иске пяти- или шестизначную сумму, то получите в лучшем случае несколько тысяч рублей. Тем не менее, заявлять такие требования необходимо.
Рассчитывать на бо`льшие суммы компенсации морального вреда можно, представив суду неопровержимые документальные доказательства того, что залив привёл к ухудшению физического или психического здоровья.
Какие документы необходимы для подготовки претензии
ПРИ СОСТАВЛЕНИИ ПРЕТЕНЗИИ ПО ЗАЛИВУ, как и при подготовке искового заявления, важно подтверждать свою позицию доводами, основанными на законе и доказательствами установленной формы - сведениями и документами. Все образцы претензии содержат перечень таких документов, при этом направлять Виновнику нужно только те материалы, которые у него отсутствуют, а те, что уже направлялись, дублировать не следует.
Претензия оформляется и подаётся от имени собственника пострадавшего помещения, либо лица, имеющего право получить компенсацию за него. В случае действия по доверенности, доверенное лицо также оформляет всё от имени владельца квартиры и подписывает претензию с приложениями собственноручно, заверять такие документы у нотариуса не требуется.
Перечень документов для подготовки претензии:
- гражданский паспорт потерпевшего лица;
- договор купли-продажи квартиры (договор дарения, мены, приватизации и др.);
- выписка из Единого госреестра недвижимого имущества, которая будет подтверждать фат регистрации права на недвижимость;
- составленный Акт о затоплении;
- отчёт независимой оценочной экспертизы по ущербу;
- отчёт строительно-технической экспертизы по причинам;
- договоры и квитанции об оплате услуг экспертов;
- договор и доверенность на представителя;
- квитанции об оплате коммунальных платежей;
- договор на управление домом с Управляющей компанией;
- реквизиты для перечисления возмещения.
Указанный перечень документов является примерным, и меняется в зависимости от обстоятельств залива. Также на этапе претензионного урегулирования спора не обязательно отправлять виновнику все свои персональные данные, содержащиеся в паспорте, а вот указать адрес и платёжные реквизиты необходимо.
Образец претензии по заливу
ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ФОРМЫ ПРЕТЕНЗИИ ЗАКОН НЕ УСТАНАВЛИВАЕТ. Она составляется в простой письменной форме, однако в Правилах осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, которые были утверждены Постановлением Правительства РФ № 416, предусмотрен примерный образец претензии. Обычно его можно увидеть на информационном стенде в Управляющей организации.
По традиции, выкладываем ФОРМУ ПРЕТЕНЗИИ ПО ЗАЛИВУ ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ, которая наиболее универсальна и предусматривает основные требования закона на дату публикации данной статьи.
В любом случае, при заполнении этого документа необходимо указать:
- свои полные данные (ФИО и адрес, по которому произошёл залив, телефон);
- адрес и полные данные соседа (собственника или нанимателя жилья);
- юридический адрес и название УК, либо иного виновника;
- название документа «Претензия»;
- суть и время произошедших событий, их причину;
- пострадавшее имущество и сумму ущерба;
- свои конкретные требования к виновной стороне с учётом разумного срока возмещения и компенсации всех затрат на основании произведённых оценщиком расчётов;
- перечень приложенных к претензии документов (Акт залива, акт независимого оценщика о стоимости ущерба, сделанные видео- или фотоматериалы);
- свою личную подпись с расшифровкой и дату составления.
Ни в коем случае, даже если Вы плохо разбираетесь в законах или не совсем грамотно излагаете свои мысли, не допускайте в претензии угроз, оскорблений, нецензурных выражений! Постарайтесь составить её в официально-деловом стиле, либо доверьте эту работу специалисту по заливам.
Если посылаете претензию по почте заказным письмом с уведомлением о получении, то достаточно будет вложить в конверт один экземпляр. Если вручаете документ соседу лично или представителю Управляющей организации в канцелярии, попросите расписаться о получении и поставить дату на втором экземпляре, который останется у Вас в качестве доказательства о вручении требования.
Как лучше составить претензию
ЕСТЬ НЕСКОЛЬКО ВАРИАНТОВ ПОДГОТОВКИ ПРЕТЕНЗИИ. С целью экономии времени и средств Вы можете поискать готовые образцы и шаблоны в интернете, можете воспользоваться нашим образцом. Но главное, чтобы найденный вариант был составлен профессиональным юристом, который занимается вопросами залива. Если цена вопроса всего в нескольких десятках тысяч рублей ущерба, то Вы можете сами попытаться составить претензию и направить её виновной стороне.
Если Вы попали в сложную ситуацию, когда не ясно, кого считать виновником залива, если повреждено ценное имущество на внушительную сумму, готовьтесь, что УК, соседи, либо иные виновники будут всеми силами стараться снизить размер ущерба или снять с себя ответственность полностью. Управляющая компания без зазрения совести будет перекладывать вину на соседа или даже на Вас, а сосед ссылаться на неправильные действия Обслуживающей организации.
Поэтому лучше потратить 3-5 тысяч рублей, но доверить вопросы подготовки претензии профессиональному юристу нашей компании. Он учтёт все обстоятельства дела, проанализирует судебную практику, подберёт конкретные статьи закона, регламентирующие именно Ваш спор о заливе.
В таком случае у Вас появится реальная возможность не доводить дело до суда и всё решить мирным способом на этапе претензии. Если возникнет необходимость судебного взыскания, юрист сделает всё необходимое для правильного составления иска и с максимальной выгодой для Клиента завершит начатый процесс.
Наши проекты: