+7 (985) 137-81-22

Как признать недействительным Акт о заливе с нарушениями?

АКТ О ЗАЛИВЕ является основным документом, с помощью которого виновное или пострадавшее лицо может подтвердить свои доводы и добиться положительного результата. Акт составляется в произвольной форме, но при его заполнении следует соблюдать нормы п. 152 Постановления Правительства РФ № 354.

Если Акт о затоплении не устраивает одну из сторон, его необходимо опротестовать (оспорить). Если документ составлен с ошибками, то при возникновении спорного вопроса, который будет рассматриваться в суде, можно проиграть дело, ведь суд принимает Акт как полноценное доказательство протечки и виновного лица.

Как оспорить Акт о заливе?

ЧТОБЫ ПРИЗНАТЬ АКТ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ, потребуются серьёзные основания, подкреплённые письменными доказательствами. Можно вносить замечания по содержанию Акта на осмотре после затопления, при получении документа в Управляющей компании, либо в дальнейшем уже в суде.

Если стороны конфликта после выдачи Акта о заливе квартиры, магазина или склада не смогли достигнуть компромисса, потерпевший или виновник попытаются оспорить этот документ с целью признать его недействительным. Сделать это можно, используя несколько оснований, предусмотренных законом.

Акт составлен в отсутствие пострадавшего или виновного лица

Часто Управляющая компания (УК), понимая свою ответственность, искажает сведения о событии. Потерпевшему могут выдать Акт, в котором обвиняются не причастные к заливу лица, например – соседи сверху, которые являются такими же пострадавшими от действий коммунальщиков, не приглашённые, при этом, на осмотр.

Виновник затопления вправе оспорить действия пострадавшего собственника, который составил Акт о заливе квартиры, не пригласив виновника, лишив его, тем самым, возможности оценить реальный масштаб повреждений, сопоставить его с тем, что указано в Акте, и внести свои замечания.

В том случае, когда представитель виновного лица был оповещён о времени и месте составления акта, но проигнорировал приглашение, это не будет основанием для признания документа недействительным. Важно правильно направить уведомление – телеграммой или курьерской службой лично в руки.

Акт залива составлен неправильно или с ошибками

Следует внимательно изучить статью о содержании документа «Как правильно составить Акт о заливе». Затем проверить Акт на наличие обязательных реквизитов и сведений, которые указаны или отсутствуют в Акте, чтобы выявить возможные ошибки, которые повлекут за собой недействительность документа.

К таким ошибкам можно отнести:

  • неправильно проставленную дату аварии или её время (эти данные могут вообще отсутствовать);

  • отсутствие подписей участвующих в осмотре лиц (свидетелей, представителей УК, экспертов) и печати УК;

  • неправильное или недостаточное описание произошедшего залива, отсутствие достоверной причины протечки;

  • отсутствие или неполное описание в Акте всех пострадавших в квартире вещей, отделки, мебели или бытовой техники;

  • неправильную (завышенную или заниженную) сумму нанесённого ущерба, отличающуюся от реального положения вещей.

Акт составлен неуполномоченными лицами

Составить и подписать Акт о залитии должен представитель Управляющей компании в соответствие с Постановлением Правительства РФ № 354 в течении 12-ти часов с момента аварии. В этом документе должны оставить свои подписи потерпевшие, присутствующие соседи или иные независимые свидетели.

Если в Акте указаны не все собственники пострадавшего жилья или от имени Управляющей компании его подписал не уполномоченный человек, то пострадавшее лицо может рассчитывать на признание Акта залива квартиры недостоверным и на исключение его из доказательной базы в некоторых случаях.

Акт содержит исправления и ошибки

Если вдруг в Акте появились исправления, в него внесены дополнения другими чернилами или другим почерком, они должны быть заверены подписями всех членов комиссии. В противном случае он может быть признан судьёй не соответствующим закону и сфальсифицированным.

Часто Управляющая компания после проведения осмотра пострадавшего объекта и помещения, из которого произошла протечка, отказывает в составлении документа на месте, предлагает выдать его позднее в офисе УК. Не следует на это соглашаться – потребуйте составления «чернового» документа на месте.

Подготовка Акта без посещения залитой квартиры

Если документ был составлен заочно и на самом деле никто из представителей Управляющей организации на месте залития не присутствовал, это будет реальным основанием для признания Акта недействительным. Подобного рода документы являются очевидным подлогом, но при этом встречаются очень часто.

Доказательством составления необъективного документа без осмотра будет отсутствие подписей (хотя их часто подделывают), ненадлежащее извещение (часто просто не уведомляют). Также потребуются свидетельские показания или техническая экспертиза по реальной причине протечки, одних слов в суде недостаточно.

Отсутствие оригинала акта

Если спор не получилось решить мирным путём, а при обращении с суд выяснилось, что у заявителя есть только копия Акта, которая не заверена Управляющей компанией, в этом случае будут нарушены нормы процессуального законодательства, которое обязывает представлять подлинники документов на обозрение.

В этом случае Управляющая компания будет привлечена к делу в качестве третьего лица. Нормативного документа, который регламентирует порядок обжалования подготовленного Акта о залитии жилого помещения, не существует, поэтому необходимо пытаться сделать это любым возможным способом.

Подготовка претензии в Управляющую

УПРАВЛЯЮЩИЕ КОМПАНИИ часто составляют Акты с грубыми нарушениями закона. Если такой документ попадёт в суд, не рассчитывайте на предсказуемый результат - что решение будет в пользу потерпевшего. Оспорить Акт без подтверждённых документально аргументов, просто заявив о недействительности, нельзя.

Чтобы опротестовать Акт о заливе часто требуется целый комплекс действий - подготовка письменной претензии в адрес УК, составление другого (Альтернативного) акта со свидетелями, проведением нового осмотра и назначением строительно-технической экспертизы по причинам и виновнику затопления.

УК, вероятно, проигнорирует претензию по содержанию Акта и не будет участвовать в составлении Альтернативного документа. На осмотр следует пригласить свидетелей. Лучше всего, чтобы во время обследования присутствовал юрист, который хорошо разбирается в вопросах заливов и поможет правильно оформить документы.

В спорных ситуациях для установления причины протечки необходимо провести независимую строительно-техническую экспертизу. Опытный эксперт определит реального виновника залива и правильно установит причину, если Управляющая компания умышленно скрывает или искажает эти сведения.

Иск в суд о взыскании ущерба от залития

ЕСЛИ ОБСЛУЖИВАЮЩАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ не соглашается исправить ошибки в Акте, не является на составление повторного акта, не подписывает документы, подтверждающие сумму ущерба, то собственнику квартиры остаётся подавать в суд, используя дополнительные доказательства залива.

Наряду с денежным требованием можно будет опровергнуть доводы Акта и признать его ненадлежащим доказательством. Чтобы обжаловать отказ УК от выплаты компенсации при заливе квартиры, следует правильно составить и подать исковое заявление в суд. Сделать это также нужно в установленные законом сроки.

Общий срок исковой давности по денежному требованию о взыскании ущерба после залива не должен превышать 3-х лет с момента, как заинтересованное лицо узнало о нарушенных правах. Он отсчитывается с момента обнаружения протечки и сопутствующего повреждения имущества.

Если срок подачи иска был пропущен, истец вправе его восстановить только по уважительной причине. К ним относятся тяжёлая болезнь, вынужденное отсутствие по месту проживания и другие причины, связанные с невозможностью заявителя обратиться за восстановлением нарушенных прав.

Документы для оспаривания Акта залива:

  • подтверждающие право собственности на недвижимость;

  • удостоверяющие личность заявителя и виновника;

  • копии поэтажного и технического плана помещения;

  • акт о заливе жилого помещения (неправильно составленный или новый);

  • заключение независимого эксперта по причине протечки;

  • отчёт об оценке материального ущерба имуществу;

  • квитанции об оплате государственной пошлины;

  • иные, подтверждающие обстоятельства, на которые указывает истец.

Исследование Акта о заливе судом

ПОСЛЕ ПОДАЧИ ИСКА можно ожидать, что ответчик в качестве доказательства представит свой неправильно составленный Акт. Истец должен ходатайствовать об исключении его из числа доказательств, привести доводы, почему спорный Акт залива квартиры является недостоверным.

Судья после получения Акта, будет оценивать этот документ не только на основании норм законодательства, но и по своему внутреннему убеждению (ст. 67 ГПК РФ). Поэтому Истец или ответчик для оспаривания Акта должны тщательно продумать свои аргументы и подтвердить их документально.

Если было заявлено ходатайство о признании Акта сфальсифицированным, то следует одновременно готовить заявление о проведении экспертизы, которая подтвердит или опровергнет подлинность документа. В этом случае придётся заплатить дополнительные деньги экспертам, которые докажут факт подделки Акта.

Суд при рассмотрении дела поддержит сторону, у которой больше реальных доказательств, опровергающих или подтверждающих Акт. Апелляция в отношении Акта о заливе, вопреки расхожему мнению, как отдельная процедура не предусмотрена, документ оценивается судом в рамках дела о возмещении убытков.

Связаться для получения помощи с юристами, оценщиками и техническими экспертами нашего Центра по заливам можно по телефону +79851378122, мессенджерам Whatsapp и Telegram, а также в социальной сети ВКонтакте. Консультации специалистов бесплатны.



Возврат к списку