+7 (985) 137-81-22

Соглашение о возмещении ущерба при заливе квартиры

Мировое соглашение при заливе

ВАШУ КВАРТИРУ ЗАТОПИЛО СВЕРХУ. Вы успели своевременно обесточить помещение, быстро вызвали аварийную службу, совместно с сотрудником Управляющей компании (УК) составили Акт о заливе. Независимый эксперт оценил нанесённый имуществу ущерб.

Теперь Вы знаете, какую сумму можно потребовать с виновника потопа. Но для этого необязательно сразу же обращаться в суд. Получить компенсацию Вы сможете намного быстрее, заключив со второй стороной конфликта мировое соглашение.

Подписывайтесь на нас ВКонтакте, изучайте экспертную и судебную практику, получайте бесплатные рекомендации по перспективам решения своего спора о заливе (привилегия наших подписчиков).

Форма мирового соглашения

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ НЕ УСТАНОВЛЕНО ЕДИНОЙ ФОРМЫ такого документа. В интернете можно найти множество вариантов, которые необходимо доработать, чтобы получился приемлемый вариант. Но в целом, в мировом соглашении по заливу нужно придерживаться следующей структуры:

  1. В начале соглашения, как и во всех аналогичных документах, проставляется дата составления и подписания, а также конкретный адрес.

  2. Затем указываются полные данные сторон сделки (ФИО, их адреса и паспортные данные).

  3. После названия документа («Мировое соглашение»), которое указывается по центру страницы, описывается произошедшее событие с указанием адреса места, где случился залив.

  4. Далее стороны отражают тот размер компенсации, о котором они договорились, а также указывают сроки оплаты.

  5. За невыполнение условий договора предусматривается конкретная ответственность всех участников соглашения.

Чтобы не обращаться в суд и не доказывать правильность выполнения соглашения, стороны не должны допускать двойственного толкования любой его нормы.

При подготовке документа следует точно и понятно отразить сроки выполнения условий. Особое внимание нужно уделить порядку выплаты компенсации. Если сумма ущерба большая, лучше пойти навстречу виновному лицу и взыскивать деньги частями, разбив её на несколько месяцев. Так у Вас будет больше шансов получить ущерб без обращения в

Соглашение подписывается сторонами конфликта. Второй экземпляр остаётся у виновного в заливе лица. Кроме этого, ему передают на руки копии следующих документов:

  • составленного УК Акта залива;

  • оценочного отчёта эксперта;

  • заключения об определении виновника;

  • рецензии на отчёт;

  • документов, подтверждающих расходы потерпевшего.

В момент подписания соглашения стороны могут договориться о передаче всех денег или их части. В таком случае составляется соответствующая расписка по каждому факту передачи наличных.

Важные нюансы соглашения

НЕПРАВИЛЬНО СОСТАВИВ И ПОДПИСАВ СОГЛАШЕНИЕ о компенсации ущерба после залива, не заметив ошибок, Вы, наоборот, только затянете спор, полу`чите меньшую часть от убытков или же вообще лишитесь компенсации. Поэтому важно обратить внимание на некоторые важные моменты, о которых ниже.

Кто вправе поставить свою подпись в соглашении?

Если это представитель Обслуживающей или Страховой компании, то у него должны быть соответствующие документы, подтверждающие полномочия (приказ о назначении на должность руководителя или доверенность).

Собственник квартиры должен это сделать также лично. Для этого ему нужно показать документы о праве собственности на помещение и документы, удостоверяющие личность. Даже близкий член его семьи (муж, жена, родители, совершеннолетний ребёнок), проживающий в квартире, не имеет права расписываться.

Если владелец квартиры подписать документ лично не может, то через нотариуса он должен оформить доверенность на любое другое лицо.

Если же квартира сдаётся в аренду, то подписывать соглашение должен всё равно собственник. Наниматель жилья может подписать документ лишь в том случае, когда собственник в договоре аренды уполномочил его отвечать за причинение вреда третьим лицам либо наделил соответствующими полномочиями через доверенность.

Если Вы придёте в суд с соглашением, которое не выполняется и подписано неуполномоченным на то лицом, то оно будет признано судом недействительным - сделка, совершённая без необходимых полномочий.

Кто и каким образом должен заполнять документ?

Соглашение можно написать от руки или напечатать. Чтобы взыскатель не смог потребовать дополнительных денег, а причинитель вреда не стал впоследствии трактовать написанное в свою пользу, обе стороны должны быть заинтересованными в том, чтобы содержащиеся в документе фразы были предельно чёткими и понятными.

Если, к примеру, представитель УК, подписывающий договор, не желает изменить или убрать непонятную фразу, то, возможно, он умышленно старается запутать Вас, чтобы потом отказаться от выполнения своих обязанностей.

Предложите виновному лицу указать в соглашении свои паспортные данные, а также ФИО от руки. Это даст возможность затем инициировать почерковедческую экспертизу, если вдруг вторая сторона соглашения будет отказываться от своей подписи.

Можно ли внести дополнения в соглашение?

В быстро составленном Акте о заливе квартиры могут быть зафиксированы конкретные повреждения. Но через пару недель или даже несколько месяцев могут быть обнаружены иные последствия. На мебели, стенах или в других местах часто проявляется плесень или грибок.

Электропроводка в квартире может повредиться вследствие короткого замыкания или сгореть от окисления, которое произошло от контакта с попавшей внутрь кабель-каналов или разводок водой.

Как поступить, если до обнаружения новых повреждений уже было составлено, подписано и реализовано (исполнено) соглашение?

Вот несколько вариантов решения проблемы:

  • составить и подписать новый документ;

  • подписать дополнительное соглашение, которое будет учитывать все появившиеся дефекты в совокупности с ранее зафиксированными;

  • составлять первоначальный документ так, чтобы ответственность за плесень лежала на собственнике залитого помещения или на виновнике (под ситуацию);

  • чётко разграничить ответственность за восстановление помещения, включая его просушку с целью недопущения отложенных повреждений.

Но перед подписанием нового соглашения, независимо от того, кто был виновником аварии (соседи, УК или Фонд, Застройщик), снова нужно будет обратиться в Эксплуатирующую организацию с просьбой о подготовке повторного Акта о залитии помещения (дефектовки повреждений после залива).

Одна из сторон предлагает заключить соглашение, а вторая этого делать не спешит

ЕСЛИ ПОТЕРПЕВШИЙ НЕОБОСНОВАННО ОТКАЗЫВАЕТСЯ зафиксировать мировое соглашение, то при последующем рассмотрении спора судья может расценить такие действия как сознательное ухудшение правового положения виновного лица.

Поэтому если Вы хотели бы получить компенсацию, а виновник сам предлагает пусть даже и немного меньшую сумму, то лучше подписать мировое соглашение. В этом случае суд не посчитает, что Вы хотите получить незаконную выгоду, и не откажет частично или полностью в получении запланированной компенсационной выплаты.

Здесь следует пояснить, если предлагаемая сумма не существенно ниже реального ущерба (несколько тысяч рублей), то оказываться от неё нет никакого смысла.

Да, разницу в эти несколько тысяч можно будет взыскать в суде, но судебных издержек будет гораздо больше, чем цена иска. А вот если виновник тем самым пытается ввести потерпевшего в заблуждение, то следует готовить иск и безотлагательно подавать его в суд.

В некоторых случаях и виновное лицо необоснованно отказывается от предложенного пострадавшим мирового соглашения или же подписывает документ «для вида», чтобы «сбить пыл» потерпевшего и потянуть время. В такой ситуации не стоит настаивать и сильно убеждать.

Правильно отражаем сумму ущерба

ЭТО ОТНОСИТСЯ НЕ ТОЛЬКО К ПОТЕРПЕВШЕМУ, но и к виновному лицу. Если изначально в Акте о заливе были зафиксированы конкретные факты произошедшего, а затем независимый эксперт указал реальную сумму ущерба, то на неё и должны ориентироваться обе стороны.

Если Вы будете подсовывать представителю УК дополнительные чеки, квитанции и пытаться увеличить сумму, то он вправе организовать проведение судебной экспертизы. По этой причине потерпевшему лицу лучше остановиться на реальной сумме, а не требовать дополнительных денег, которые и так «сидят» в заключении.

Виновнику не следует сознательно пытаться уменьшить ущерб, т.к. суд будет руководствоваться именно теми цифрами, которые отражены в заключении независимого эксперта.

Правильно организуем передачу денег

Подтверждающая факт передачи расписка должна отражать конкретную сумму, которую одна сторона передаёт второй. В этом документе необходимо указать цель передачи денег, а также добавить напротив подписей сторон слова «получил» и «передал», дополнительно подтвердив взаиморасчёты распиской.

Если деньги переводятся на банковский счёт или на банковскую карточку получателя, то отправитель в назначении платежа должен указать «на возмещение ущерба от залива квартиры №…, находящейся по адресу… в соответствии с соглашением сторон от … № … (при наличии номера)». Этим самым стороны будут застрахованы от возможных неприятностей, связанных с подтверждением факта оплаты.

Заключение мирового соглашения в суде

ЕСЛИ СТОРОНЫ НЕ СМОГЛИ ДОГОВОРИТЬСЯ, то придётся подавать иск в суд. Однако в ходе судебного процесса настроения сторон могут поменяться, и пока судья не удалился в совещательную комнату для принятия решения, есть возможность договориться мирным путём.

В этом случае мировое соглашение оформляется и регистрируется судом в качестве отдельного процессуального документа – по нему выносится соответствующее определение.

В этом соглашении должен быть указан не только срок передачи или получения денег. Оно может предусматривать конкретные действия сторон. К примеру, истец в суде отказывается от некоторых претензий и соглашается с получением компенсации частями в течение полугода, а ответчик признаёт себя виновником без дальнейшего рассмотрения в суде.

Если без сложных и неоднозначных условий или схем при подписании примирительного документа не обойтись, то нужно будет предоставить судье соответствующие письменные объяснения о мотивах их включения в такой договор.

Как только решение суда, утвердившее мировое соглашение, вступило в законную силу, заинтересованное лицо вправе требовать исполнения обязательств, которые взяла на себя вторая сторона.

Если обязательства не исполняются, то у взыскателя появляются основания для его принудительного исполнения, однако снова придётся обращаться в суд, пусть и в более лёгком варианте – в форме заявления о выдаче исполнительного листа на неисполнение мирового соглашения.

Если после судебного заседания, утвердившего мировое соглашение, обязательства виновной стороной по-прежнему не исполняются, придётся обращаться за помощью к сотруднику службы судебных приставов.

Однако он сможет быстро добиться выполнения условий соглашения, только в том случае, когда в документе все необходимые пункты были отражены чётко, понятно и однозначно (если помимо денег в мировом были прописаны ещё и конкретные действия).

Повторно обращаться в суд по этому же спору после утверждения мирового соглашения, равно как получить дополнительные выводы в решении, истец или ответчик не сможет.

Также «мировое соглашение» часто оформляется путём простого подписания сторонами без утверждения его судом, виновник при этом просит потерпевшего оформить отказ от иска, предусмотренный ст. 173 ГПК РФ, заведомо вводя сторону в заблуждение.

В случае отказа от исковых требований потерпевший лишается не только права повторного обращения в суд, но также возможности получить исполнительный лист.

Если Вы планируете заключить мировое соглашение после залива квартиры, то, независимо от того, к какой из сторон конфликта относитесь, нужно учитывать все сложившиеся обстоятельства и имеющиеся факты. Если просто взять за основу любую попавшуюся в интернете форму этого документа и внести в неё свои данные, то вряд ли удастся получить нужный результат.

При возникновении вопросов, связанных с истребованием доказательств от Управляющей компании, с проведением оценки, подготовкой претензии, иска или по вопросам подачи в суд, Вы можете обратиться к нашим специалистам за получением разъяснений, консультация в этом случае будет бесплатной.



Возврат к списку